[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Форум » Курилка » О разном » Google включил цензуру и начал фильтровать BitTorrent
Google включил цензуру и начал фильтровать BitTorrent
RevengДата: Вторник, 01.02.2011, 15:41 | Сообщение # 1
Философ
Сообщений: 1221
Награды: 5
Статус:
Это заняло какое-то время, но Google наконец прогнулся под давлением индустрий развлечения, под давлением таких организация как MPAA и RIAA. Поисковик теперь активно подвергает цензуре свой поиск, исключая из него такие фразы как BitTorrent, torrent, utorrent, RapidShare и Megaupload в ходе предоставления услуг мгновенного поиска и автодополнения. Реакции затронутых компаний отнюдь не мягкие – BitTorrent Inc., RapidShare и Vodo высказываются против этого акта коммерческой цензуры.

Задача индустрий развлечения искоренить пиратство в Интернете снова вылилась в коммерческую цензуру. Несколько недель назад Google объявил, что начнет фильтровать "относящиеся к пиратству" запросы в работе сервисов "Автозаполнения" и "Мгновенного поиска" и вчера они молча запустили эту сомнительную функцию.

Без публичного объявления Google составил, казалось бы, произвольный список слов, для которого услуга "автодополнения" больше не действует. Хотя последствия этого решения сейчас не влияют на результаты поиска, в Google дали понять, что хотят предусмотрительно подвергнуть цензуре свои услуги, причем в еще большей степени, чем многие ожидали.

В списке запрещенных ключевых слов присутствует и "uTorrent", очень популярное и абсолютно легальное программное обеспечение, а также "BitTorrent", протокол и программа пересылки файлов между компьютерами в Интернете и имя компании BitTorrent Inc., расположенной в Сан-Франциско. Сегодня, эти слова уже не будут ни предлагаться тебе Google при вводе их первой буквы, ни появляться в Instant-поиске.

Все комбинации со словом "torrent" также полностью запрещены. Это значит то, что сайт не предложит тебе вариант "Ubuntu torrent", если ты впишешь Ubuntu в строке поиска, и то же самое происходит с любой комбинацией, заканчивающийся на слово torrent. Эта функция, конечно же, касается и названия популярных фильмов и музыкальных альбомов, которые и являются конечной целью списка запрещенных слов Google.

TorrentFreak связались с BitTorrent Inc., чтобы узнать об их реакции на происходящее, и Саймон Моррис ответил TorrentFreak, что сфера влияния этого фильтра чрезвычайно широка.

Quote
"Мы уважаем права Google на внедрение алгоритмов, направленных на обеспечение пользователей результатами поиска должного качества. Как было сказано, зарегистрированное имя нашей компании абсолютно уникально, и мы уверены, что любой человек, вводящий первые шесть или семь букв её названия, заслуживает такой же легкий доступ к результатам поиска, как и пользователь, ищущий информацию о любой другой компании", - сказал Моррис.

"В ходе быстрого поиска с вводом слова "BitTorrent" отображается большое количество законных и полезных ссылок, таких как информация о компании, наше программное обеспечение, наш протокол с открытым исходным кодом и другие. Google, возможно, не понимают, что наша технология используется для многих целей, которые имеют значение для технологии индустрии, компаний, артистов и пользователей в целом", - добавил он.

Самое удивительное в новом фильтре – то, что слова как будто выбраны произвольно. Список включает такие BitTorrent-клиенты, как uTorrent и Xunlei, но не включает BitComet и Vuze. В то время, как файлохранилища RapidShare и MegaUpload в списке запрещенных, а известные сайты 4shared, HotFile и MediaFire в списке отсутствуют.

Кроме того, все имена популярных торрент-сайтов - таких, как The Pirate Bay, также не включены в список запрещенных слов Google. Саймон Моррис из компании BitTorrent соглашается, что это странно, если не сказать больше.

Quote
"Для Google нет причин опускать результаты поиска, касающиеся наших торговых марок, включая BitTorrent, µTorrent и торрент. В действительности они все еще предоставляют услугу автозаполнения для многих торрент-клиентов сторонних производителей, которые используют протокол BitTorrent – например, BitComet и BitLord, и даже для сайтов The Pirate Bay и Isohunt".

Также Моррис подчеркивает, что включение в список Xunlei попахивает лицемерием, потому что Google является одним из инвесторов китайского BitTorrent-клиента.

Quote
"Мы также хотели бы выделить, что хоть в Google и отключили автозаполнение для Xunlei ( крупнейшего китайского клиента, использующего протокол BitTorrent), они инвестировали 5 миллионов долларов в эту компанию в 2006 году", - говорит Моррис, добавляя, что "Мы правда надеемся, что Google поймет ценность BitTorrent и оперативно пересмотрит это решение".

RapidShare также выражают недовольство новым фильтром, особенно его размахом при сегодняшнем запуске.

Quote

"Мы знали о планах Google уже несколько недель. Мы признаем, что закрытие определенных результатов мгновенного поиска закономерно для RapidShare, но мы считаем, что это повлияет и на законные интересы наших пользователей. Мы считаем, что решение убрать из живого поиска "RapidShare" – неверное", - прокомментировали ситуацию в RapidShare.

"RapidShare – один из самых популярных сайтов в мире. Каждый день сотни тысяч пользователей опираются на наши услуги, преследуя свои совершенно законные цели и интересы. Поэтому очевидно, что Google зашли слишком далеко с цензурой результатов и алгоритмом дополенния. Результаты работы поисковика должны учитывать интересы пользователей, а не интересы Google или же кого-то еще", - добавила компания.

RapidShare действительно задел Google за живое. Ясно, что этот фильтр – результат принуждения со стороны индустрии развлечений, интересы которой совсем не совпадают с интересами пользователей. Сейчас, когда в Google начали цензуру услуг из коммерческих соображений, больше компаний потребуют того же самого. В то же время, индустрия развлечений продолжит принуждать Google пойти еще дальше и подвергнуть цензуре непосредственно сами результаты поиска.

Очевидно, что Google решил, что их пользователи не должны искать что-либо используя ключевое слово BitTorrent, так зачем тогда отображать по этому поиску какие-либо результаты? Это начало конца.

Джейми Кинг, основатель Vodo – платформы, на которой артисты могут разместить свои работы и показать их миллионам людей абсолютно бесплатно – соглашается с этой оценкой. В ходе поиска в Google одного из их совершенно легальных релизов, сайт предлагал слово "torrent" с ссылкой на страницу для скачивания, но такого больше нет.

Quote

"Google уже продемонстрировали, что готов подвергнуться цензуре за хорошую цену – в уме сразу возникает Китай. Теперь они делают это для MPAA & Co.", - сказал Кинг.

"Всё просто: наша любимая поисковая компания не очень-то заботится о том, чтобы помочь тысячам независимых создателей, которые используют BitTorrent, чтобы распространять легальные, находящиеся в свободном доступе файлы, но зато они заботятся о защите интересов Big Media в их предсмертной агонии".

Действительно, Google пошли по неправильной дороге, охотно и широко подвергая цензуре услуги, чтобы ублажить несколько больших компаний. Это - не способ избавиться от пиратства, это способ создать контролируемый Интернет. Google могли бы гордиться тем, что покинули Китай из-за его политической цензуры, но они должны стыдиться того, что рекламируют цензуру в коммерческих целях во всем мире.

© http://xakep.ru/


=)

Сообщение отредактировал AIHAO - Вторник, 01.02.2011, 15:42
 
StigmaДата: Вторник, 01.02.2011, 16:08 | Сообщение # 2
Administrator
Сообщений: 2822
Награды: 67
Статус:
спасибо.

80
Лучший конверт файлового трафика, более 100$ с 1К - Регистрация
 
Форум » Курилка » О разном » Google включил цензуру и начал фильтровать BitTorrent
Страница 1 из 11
Поиск:


BIGtorrento.ru © 2012
Хостинг от uCoz